Sejarah Desa Leuwimalang

Desa Leuwimalang dibentuk  pada  tahun 1949 yang pada saat itu dipimpin oleh Kepala Desa  Leuwimalang  yang pertama yaitu Pak Tasir. Nama Desa Leuwimalang sendiri dibentuk dalam 2  kosakata atau arti, yaitu Leuwi  yang artinya sungai dan Malang artinya Melintang jadi Leuwimalang artinya Sungai yang Melintang. Beliau ditunjuk menjadi kepala Desa Leuwimalang Oleh Masyarakat itu sendiri karena dapat dipercayai oleh masyarakat secara langsung.

Pada saat Masa bakti Pak Tasir ini  berakhir, yaitu pada tahun 1967, digantikan oleh pak Zeinal Mursid.   Pada zaman pak Zeinal Mursid ini Aliran Listrik Mulai Masuk. Yaitu masuknya listrik pada tahun 1978. Masyarakat Desa Leuwimalang  sangat antusias akan hadirnya listrik di Desa Leuwimalang dan dapat menerangi beberapa jalan kecil pada saat itu.  Untuk Masalah Pendidikan pada saat itu maka Desa Leuwimalang mendirikan sebuah sekolah dasar pada tahun 1973 yang dimana bangunan nya belum secantik sekarang. Walaupun begitu, tapi masyarakat Desa Leuwimalang Sangat terbantu dengan adanya sekolah dasar ini walaupun setelah lulus sekolah dasar lumayan banyak yang tidak meneruskan ke jenjang smp (pada saat itu namanya SLTP) tetapi setidaknya untuk hal baca tulis hitung sudah dipelajari pada saat sekolah dasar.

Setelah masa  bakti Pak Zeinal Mursid ini telah habis pada tahun 1988 maka digantikan oleh Pak Kakat Sukartana yang  dimana pada zaman pak Kakat Sukartana  mulai banyaknya pembangunan pembangunan seperti munculnya akses jalan baru walaupun sebagian masih jalan setapak dan ada juga jalan yang sudah besar yang dimana karena para investor dari luar leuwimalang mendirikan bangunan seperti villa dan lain lain. Akses jalan tersebut tentunya masyarakat Desa Leuwimalang Sangat terbantu yang dimana pada saat itu lahan pertanian masih sangat banyak. Jadi akses angkut bongkar muat hasil pertanian jadi lebih dekat.

Masa Bakti Pak Kakat Telah habis pada tahun 1998 yang dimana pada waktu itu zaman zamanya krisis moneter, digantikan oleh pak Ras Hidayat yang dimana zaman Pak Ras Hidayat ini mulai memperbaiki beberapa infrastruktur, Beberapa Pendidikan yang dimana ada beberapa yang belum bisa masuk sekolah walaupun sekolah dasar yang minimal bisa baca tulis hitung.

Setelah Berakhirnya masa jabatan Pak Ferry  Ferdian pada tahun 2011 digantikan oleh Pak Yayan Nuryana  yang dimana  pada masa pemerintahan Pak Yayan Nuryana   melakukan  perbaikan infrastruktur  jalan desa  penghubung antara  RT 04 RW 01 dengan RT 01 RW 02 yang dimana dulunya merupakan jalan kecil yang hanya bisa dilalui oleh pengendara bermotor saja kini bisa dilalui oleh kendaraan roda 4 . Jalan tersebut diberi nama Jalan Gumbira . Berkat pelebaran jalan tersebut akses jalan desa lebih lancar dan para petani padi  yang berada di perbatasan tersebut terbantu dengan adanya pelebaran jalan tersebut. Pada tahun 2012 terdapat peristiwa penting yaitu berdiirinya sekolah menengah kejuruan swasta yang diberi nama SMK BHINNEKA  NUSANTARA. Sekolah tersebut menjadi alternatif ketika ada kendala yang ingin masuk selain dari sekolah menengah atas  di wilayah Desa Leuwimalang. Dan pada tahun pertengahan 2014 dan 2015 mulai didirikan nya SMPN 2 Cisarua .  Sekolah Menengah Pertama ini merupakan sekolah pemekaran dari SMPN 1 Cisarua yang dimana banyak peminat karena sempat menjadi sekolah menengah favorit di wilayah kecamatan Cisarua.  Maka Di Desa Leuwimalang ini Jenjang Pendidikan hampir lengkap dari mulai Sekolah Dasar hingga Sekolah Menengah Atas atau Sekolah Menengah Kejuruan. Selain Infrastrukur Pendidikan , ada pula perbaikan jalan di wilayah RT 04 RW 01, RT 01 RW 02 ,RT 02 RW 02, RT 03 RW 02, dan RT 05 RW 02 yaitu dalam Program SAMISADE (Satu miliyar Satu Desa) Betonisasi Jalan Desa yang pada tahun 2021.

Setelah masa jabatan Pak Yayan Nuryana Telah habis kemudian digantikan oleh Pak Bunyamin pada tahun 2023, pada pemerintahan  pak Bunyamin mulai perbaikan infrastruktur jalan desa yang berada di wilayah RT 03 RW 03  sampai dengan RT 05 RW 03 dengan betonisasi jalan desa. Yang dimana dulu nya kondisi jalan tersebut sangat parah terutama pada wilayah RT 04 RW 03 dikarenakan adanya lubang besar yang mengakibatkan penghambatan akses jalan  pengendara dan kini jalan sudah bagus dan akses jalan menjadi lancar. Selain Infrastruktur jalan Desa, ada juga program yang belum ada sebelumnya dengan program 100 hari kerja Pemerintah Desa Leuwimalang, yaitu program pemutihan Akta kelahiran, Perekeman E-KTP dan Perekaman  Kartu Identitas anak yang bekerjasama dengan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bogor. Karena Program tersebut masyarakat terbantu yang dimana untuk mengurus akta kelahiran  agak jauh akses nya dan juga Tidak ada biaya apapun alias gratis.

sumber : data arsip desa leuwimalang