Monitoring dan Evaluasi TP-PKK Kabupaten Bogor: Membangun Sinergi dan Kesejahteraan di Desa Leuwimalang

• Aug 01, 2023
  • Admin Leuwimalang-Cisarua

Oleh: Muhamad Ikbal Maulana (iblmln)

Tanggal: Selasa, 1 Agustus 2023

Pendahuluan

Komitmen untuk membangun desa yang maju dan berkelanjutan merupakan fokus utama dari Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Kabupaten Bogor. Pada kesempatan kali ini, kami berkesempatan untuk melakukan monitoring dan evaluasi di Desa Leuwimalang untuk melihat langsung berbagai kegiatan yang telah dilakukan dalam mendukung pembangunan di wilayah tersebut. Acara ini juga dihadiri oleh Ibu Hj. Halimatu Syadiah Iwan selaku Ketua TP-PKK Kabupaten Bogor yang memberikan dukungan dan apresiasi atas upaya yang telah dilakukan oleh warga Desa Leuwimalang.

Kedatangan Ibu Hj. Halimatu Syadiah Iwan ke Desa Leuwimalang

Kunjungan Ibu Hj. Halimatu Syadiah Iwan ke Desa Leuwimalang disambut hangat oleh anak-anak dari MIS. Hidayatul Bayan, sebuah sekolah yang sudah lama berdiri di desa ini. Acara penyambutan juga dimeriahkan oleh atraksi pencak silat yang menggambarkan semangat juang dan kebersamaan masyarakat Desa Leuwimalang. Kedatangan beliau di Kantor Desa menjadi momentum berharga bagi warga untuk menyampaikan berbagai aspirasi dan kebutuhan masyarakat.

Pameran Produk Buatan Warga Desa Leuwimalang

Di Kantor Desa Leuwimalang, warga desa turut berpartisipasi dalam pameran produk buatan mereka. Beragam produk kreatif, seperti kerajinan tangan, makanan olahan, dan produk pertanian lokal dipamerkan dengan bangga. Pameran ini merupakan wujud dukungan pemerintah desa dan TP-PKK untuk memperkenalkan potensi lokal serta mendorong kemandirian ekonomi warga.

Menjelajahi Desa Leuwimalang dengan Mobil Wara-wiri

Dalam upaya meningkatkan pariwisata dan promosi destinasi wisata, Tim Penggerak PKK Kabupaten Bogor bersama warga Desa Leuwimalang menjelajahi wilayah ini menggunakan Mobil Wara-wiri, yaitu kendaraan khusus yang hanya digunakan untuk menjelajahi Taman Wisata Matahari Bogor. Kunjungan ini bertujuan untuk melihat langsung objek wisata yang menarik serta potensi wisata lainnya yang dapat dikembangkan untuk meningkatkan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat desa.

Simbolisme Mengirim Ikan ke Parit

Sebagai simbol solidaritas dan kepedulian terhadap lingkungan, warga Desa Leuwimalang melaksanakan aksi mengirim ikan ke parit. Ini merupakan bagian dari program pelestarian dan keberlanjutan lingkungan yang dicanangkan oleh TP-PKK Kabupaten Bogor. Tindakan ini mengajak masyarakat untuk lebih sadar dan proaktif dalam menjaga kebersihan lingkungan sekitar demi kualitas hidup yang lebih baik.

Kunjungan ke Lokasi Penanaman

Monitoring dan evaluasi juga dilakukan di lokasi penanaman pohon dan tanaman produktif di Desa Leuwimalang. Dalam rangka mendukung program penghijauan dan ketahanan pangan, TP-PKK bekerja sama dengan masyarakat desa untuk menanam berbagai jenis pohon dan tanaman yang dapat bermanfaat bagi lingkungan dan masyarakat sekitar.

Harapan untuk Masa Depan

Melalui monitoring dan evaluasi TP-PKK Kabupaten Bogor di Desa Leuwimalang, diharapkan pembangunan berkelanjutan terus dapat ditingkatkan. Sinergi antara TP-PKK, pemerintah desa, dan masyarakat menjadi kunci dalam mewujudkan desa yang maju, berdaya saing, dan ramah lingkungan. Semangat gotong-royong dan partisipasi aktif masyarakat akan menjadi fondasi kuat bagi kemajuan Desa Leuwimalang dan wilayah lainnya di Kabupaten Bogor.

Muhamad Ikbal Maulana (iblmln) adalah seorang penulis blog amatir yang bersemangat dan antusias dalam berbagi cerita, pengetahuan, dan pengalamannya melalui tulisan.

Referensi:

• Dokumentasi Kunjungan ke Desa Leuwimalang, TP-PKK Kabupaten Bogor.
  • Yosep Awaludinn. 28 Juli 2023. Meski Masih Baru, Program TP-PKK Desa Leuwimalang Sudah Berjalan Luar Biasa. Radar Bogor. https://www.radarbogor.id/2023/07/28/meski-masih-baru-program-tp-pkk-desa-leuwimalang-sudah-berjalan-luar-biasa
  • FotoDokumentasi Monitoring dan Evaluasi Desa Leuwimalang Tahun 2023.